Was ist ein BIO-Produkt?

BIO - Ihre Entscheidung für Sicherheit

BIO - Produkte

  • unterliegen einer strengen Prozesskontrolle vom Futtermittel der Tiere bis zum Handel
  • stammen aus artgerechter Tierhaltung
  • sind gentechnikfrei
  • sind unbestrahlt
  • sind frei von Konservierungs-, Farb- und künstlichen Aromastoffen
  • schmecken einfach besser!

Vorteile der BIO-Produkte

BIO ist Nahrung mit Qualität

Die BIO-Landwirtschaft verzichtet konsequent auf Gentechnik und den Einsatz von chemisch-synthetischen Pflanzenschutzmitteln (PESTIZIDE) sowie schnelllöslichen Düngemitteln und stellt damit eine sichere Basis für gesunde Lebensmittel dar.

BIO ist gesünder

Laut den neuesten wissenschaftlichen Studien besitzen BIO-Lebensmittel mehr wertgebende Inhaltsstoffe, wie zum Beispiel sekundäre Pflanzenstoffe, die positiven Einfluss auf das Immunsystem und einen möglichen präventiven Einfluss auf Herz-Kreislauf-Erkrankungen haben. Des Weiteren haben BIO-Milch und BIO-Fleisch einen erhöhten Gehalt an Omega 3 Fettsäuren. Wesentlich ist jedoch, dass BIO-Obst und BIO-Gemüse praktisch immer frei von Pestiziden sind. In der Lebensmittelverarbeitung dürfen Zusatzstoffe nur sehr eingeschränkt verwendet werden, dafür gibt es eine Liste an erlaubten E-Nummern. Aus diesem Grund enthalten BIO-Lebensmittel kaum Geschmacksverstärker, Konservierungsstoffe, künstliche Aromen, Farbstoffe und künstliche Süßungsmittel.

BIO ist Gentechnik-Freiheit auf allen Stufen

BIO-Lebensmittel sind ohne den Einsatz von Gentechnik produziert, vom Samenkorn bis zum verarbeiteten Produkt. Im BIO-Bereich dürfen die Tiere nicht mit genmanipuliertem Soja, Mais oder anderen genetisch veränderten Produkten gefüttert werden. Auf allen Verarbeitungsstufen (Joghurterzeugung, Bierhefe, ...) ist der Einsatz von durch GVO (genetisch veränderten Organismen) produzierten Mikroorganismen verboten.

Schafe in den Bergen des Ennstals

BIO ist Schutz unserer Umwelt

Schutz des Bodens

Der lebendige Boden ist das kostbarste Gut der biologischen Landwirtschaft. Diese erhält die natürlichen Boden-Kreisläufe und schafft so günstige Voraussetzungen für einen höheren Humusgehalt. Durch spezielle Kulturpflanzen wird zusätzlich Humus aufgebaut, Stallmist und Kompost verbessern die physikalischen Eigenschaften des Erdreichs, Gründüngung schützt vor Erosion.

Schutz des Wassers

BIO-Landwirtschaft schafft einerseits günstige Bedingungen für den Trinkwasserschutz - weniger Nitrate (bis zu 60%) und Stickstoffverluste gelangen in das Grundwasser. Andererseits schützt die BIO-Landwirtschaft vor Hochwasser, denn ein stabiles Bodengefüge und ein höherer Humusgehalt begünstigen das Versickern des Wassers (Infiltration) in tiefere Bodenschichten.

Schutz des Klimas

BIO-Landwirtschaft schützt unser Klima: BIO-Bäuerinnen und BIO-Bauern sparen allein in Österreich pro Jahr 180.000 Tonnen CO2-Emissionen ein. Der Humus heimischer BIO-Böden speichert jährlich 60.000 Tonnen CO2.

Warum ist BIO wichtig?

  • BIO ist Gesetz > alles ist genau in der EU-Verordnung definiert
  • BIO schützt den Boden
  • BIO ist insektenfreundlich (Bienen)
  • BIO verzichtet auf Gentechnik
  • BIO steht für mehr Tierwohl > artgerechte Tierhaltung
  • BIO schmeckt besser > volles Geschmackserlebnis
  • BIO setzt auf vorbeugenden Pflanzenschutz (keine Chemie)
  • BIO schützt das Wasser (vermindert Intensität von Hochwässern & Bodenerosion)
  • BIO ist klimafreundlich > schont nicht erneubare Ressourcen
  • BIO fördert Vielfalt (Flora & Fauna)


Quelle: Sonnentor Kräuterhandels GmbH

BIO ist Vielfalt

Vielfalt unserer Flora und Fauna

Bei der natürlichen Schädlingsbekämpfung in der BIO-Landwirtschaft spielt der Einsatz von Nützlingen eine große Rolle. Daher fördern BIO-Bäuerinnen und BIO-Bauern eine höhere Vielfalt in der Flora und Fauna. Zudem begünstigt die Vielfalt der Tier- und Pflanzenarten ein belebtes, aktives Bodenleben.

Vielfalt unserer Rassen und Sorten

Während man in der konventionellen Intensivlandwirtschaft hochproduktive Pflanzensorten und Hochleistungs-Tierrassen eingesetzt werden, setzt die BIO-Landwirtschaft auf standortangepasste, gesunde und widerstandsfähige Rassen und Sorten angewiesen. So trägt sie durch den gezielten Erhalt alter Haustierrassen und Kulturpflanzensorten wesentlich zum Bewahrung der genetischen Vielfalt bei.

Vielfalt unserer Landschaft

Die biologische Landwirtschaft achtet auf artenreiche Wiesen, Hecken und Brachen, die den Menschen als Erholungsraum und vielen Tierarten als Rückzugsort dienen.